Тут опираюсь на два ключевых момента: «Хиберниан» был в прошлом сезоне реальной угрозой на своём поле + оборона «Мидтьюлланда».
В прошлом сезоне «Хиберниан» закончил сезон на почётном третьем месте, выбив оттуда «Абердин».
36 из 58 очков были добыты на своём поле, что также является третьим результатом в вышке Шотландии. Ну и, понятное дело, большая часть голов «Хиберниана» пришлась на домашние матчи: 39 из 62.
И тут самое интересное: в 19 домашних встречах подряд шотландцы забивали. И лишь в одном туре прошлого сезона не смогли осилить ворота соперника. И да, тем соперником был «Селтик».
Поднялись тогда после кельтов, отряхнулись и оформили грандиозную серию из домашних голов. По осени эти их голы на своём поле шибко очков не приносили, но, как только наступил декабрь, команду прорвало: «Хиберниан» выдал 10 побед и две ничьи против «Рейнджерс». Ну и выделим особо сильных соперников на поле «Хиберниан» в прошлом сезоне:
«Хиберниан» 0:2 «Селтик» (первый домашний матч);
«Хиберниан» 3:3 «Абердин»;
«Хиберниан» 3:3 «Рейнджерс»;
«Хиберниан» 2:0 «Абердин»;
«Хиберниан» 2:1 «Селтик»;
«Хиберниан» 2:2 «Рейнджерс».
Не буду тут гадать, какой чемпионат сильнее, датский или шотландский (для меня они плюс-минус одинаковые). Тем не менее нельзя отрицать силы «Хиберниана» на своём поле.
Такой буст пришёлся на молодого коуча, который долгое время был в роли и. о. главного тренера в форс-мажорных ситуациях. А тут дали порулить, и вот что вышло.
Оборона «Мидтьюлланда» получила пять голов от весьма слабых команд в чемпионате Дании.
Более того, все пять банок пришлись на домашние для «Мидтьюлланда» матчи. Я делал прогноз на его прошлую игру, где ждал результативности клуба, она и случилась: «Мид» шесть голов забил. Но там же я отмечал оборону команды со знаком минус: два мяча пропустили. В первом туре вообще 3:3 дома против новичка лиги «Оденсе».
Проблема в слабом кадровом потенциале — мало вариантов под позицию ЦЗ, плюс там же на травме лучший ЦЗ клуба по прошлому сезону.
И проблема сейчас как раз в том, что в старте безальтернативен резервист Ли, который вынужден играть из-за травмы ключевого ЦЗ по прошлому сезону Османа Диао. Мало того что до травмы регулярно выходил в старте, так ещё и успел забить семь голов и сделать два ассиста. Один из основных активов команды (21 год, 7,5 миллиона). Перелом ноги — до конца осени ориентировочно не сыграет.
Ну и с Ли в старте «Мидтьюлланд» с начала прошлого сезона скатал 11 матчей. В 9 из 11 пропускал, включая две встречи нынешнего сезона: с «Оденсе» (3:3) и с «Хибернианом» (1:1).
Это цитата из моего прошлого прогноза на эту команду. С тех пор ровным счётом ничего не изменилось. Трансферов на выход нет (в отличие от «Хиберниана»).
Ну и в гостевых матчах прошлого сезона датчане пропускали часто: в 25 из 29 выездов.
«Хиберниан», в отличие от датской команды, пошуршал на трансферном рынке. Взял нового основного голкипера из Австрии, универсального молодого полузащитника (игрок молодёжки Шотландии), основного атакующего полузащитника из «Абердина» (успел сделать до травмы 4+6 за 20 неполных матчей), а также нападающего сборной Того Тибо Клидже, который в прошлом сезоне оформил 12+3 за швейцарский «Люцерн». И клуб не отпустил пока ни одного важного по прошлому сезону футболиста.
В первой встрече шотландцы сыграли строго от соперника, заперевшись в глухую оборону. Дома могут выдать подобный футбол, отдав мяч «Мидтьюлланду», который не особо-то и знает, что с ним делать (команда вертикальная) — всё-таки в прошлом сезоне обыграли «Селтик» 2:1, владея мячом всего 24%. Против «Рейнджерс» были пять голов за два матча при 35% и 38%. Отработанная тактика.